Yokogawa Electric CIS Ltd
Размер текста
A A A
Россия и СНГ

Yokogawa выпустит Систему обнаружения кавитации в реальном времени

Yokogawa Electric Corporation (ТОКИО: 6841) объявляет, что компанией разработана Система обнаружения кавитации*1, которая будет выпущена в продажу 31 января. Путем обнаружения кавитации, количественной оценки информации о ней и отображения этих данных в режиме реального времени, эта система обеспечивает раннюю индикацию условий, которые могут привести к снижению производительности насоса. Благодаря выявлению проблем на ранней стадии, до нанесения ущерба, к которому может привести повышение уровней вибрации и шума, это решение повышает эффективность техобслуживания завода.


История разработки


Кавитация в жидкостях может привести к повреждению насосов. Чтобы свести к минимуму такой ущерб, необходимо обнаружить кавитацию на ранней стадии и принять соответствующие меры, например, регулируя скорость потока. Существует, однако, одна проблема: до сих пор не было способа количественной оценки кавитации. Кроме того, поскольку кавитация происходит внутри оборудования, невозможно визуально проверить, происходит ли она. Кавитация обычно обнаруживается обходчиками на площадке, которые полагаются на опыт, накопленный за время работы, для выявления изменений вибрации и шума, вызванных чрезмерной кавитацией. Однако, даже опытный заводской персонал и специалисты могут пропустить эти ранние признаки, и эти проблемы могут остаться незамеченными до тех пор, пока не произойдет неизбежное повышение уровней шума и вибрации.

В своем анализе этой проблемы в Yokogawa сосредоточились на том принципе, что существует прямая связь между перепадом давления и кавитацией, и, в конечном итоге, смогли придумать решение, которое включает количественную оценку кавитации, основанную на данных о давлении.


Особенности продукта


1. Обнаружение в реальном времени

Система, разработанная Yokogawa, состоит из Системы управления на сетевой основе STARDOMTM FCN-500, программы логики обнаружения кавитации от Yokogawa, и высокоточного (±0.075%) датчика перепада давления DPharp EJX110A, и опирается на промышленной цифровой стандарт связи FOUNDATIONTM Fieldbus для связи этих компонентов. Каждые 100 мс*2 датчик DPharp измеряет давление внутри целевого оборудования и эти данные передаются по сети Fieldbus в систему STARDOM FCN-500 для обработки в режиме реального времени программой логики. Таким образом, эта система может обнаружить кавитацию на раннем этапе, позволяя персоналу принять быстрые корректирующие меры, например, снизить расход до уровня, который подавляет кавитацию, не мешая работе производственной линии.


detectable cavitation level.jpg

Примечание: Не существует универсального индикатора степени кавитации и это только упрощенное описание различных уровней кавитации.


components.jpg

2. Устранение неполадок

Клапаны, насосы и другие виды оборудования могут испытывать такие проблемы, как кавитация, вызванные чем угодно, от открытия/закрытия клапана, изменения уровня вязкости или некоторых иных физических свойств жидкости, или изменениями внешней окружающей среды. Персонал на площадке традиционно полагается на собственные ноу-хау и использование аналитических инструментов, чтобы найти причину этих проблем. Благодаря разработке этой новой системы персонал на месте теперь будет иметь инструмент, который поможет им выявить неполадки с большей эффективностью путем обнаружения и количественной оценки кавитации в оборудовании завода.

*1 Физическое явление, при котором перепад давления жидкости в насосе или некоторых других видах оборудования вызывает образование быстро формирующихся и затем "взрывающихся" пузырьков. Удар, производимый лопающимися пузырьками, повреждает оборудование.

*2 Выдает данные по давлению каждые несколько секунд в систему управления для контроля и управления. Датчик хранит в своей внутренней памяти данные по давлению, которая собираются каждые 100 мс.


Главные целевые рынки


Нефтяная, нефтехимическая, химическая, целлюлозно-бумажная, фармацевтическая, пищевая отрасли, металлургия, водоснабжение и очистка стоков и т.п.


Основные применения


Техническое обслуживание заводского оборудования, такого как насосы, имеющего тенденцию к ускоренному износу вследствие кавитации.


Дополнительная информация

Система обнаружения кавитации в реальном времени (http://www.yokogawa.com/cavitation/)

Система обнаружения кавитации в реальном времени-специальный вебсайт-(http://lp.yokogawa.com/cavitation/en/)


О бренде OpreXTM

OpreX является всеобъемлющей брендом Yokogawa в бизнесе Промышленной автоматизации и управления. Наименование бренда "OpreX" символизирует выдающиеся достижения в технологии и решениях, которые Yokogawa культивирует через совместное создание ценностей со своими заказчиками, и охватывает весь спектр продуктов, услуг и решений компании в сфере промышленной автоматизации. Этот бренд состоит из следующих пяти категорий: OpreX Transformation (трансформация), OpreX Control (управление), OpreX Measurement (измерения), OpreX Execution (исполнение) и OpreX Lifecycle (жизненный цикл). Система обнаружения кавитации в реальном времени – это решение в линейке OpreX Asset Management and Integrity в категории OpreX Transformation, которое обеспечивает операционное совершенство всей деятельности предприятия, от производства до оптимизации цепочки поставок и управления рисками и бизнесом.

Под этим брендом Yokogawa будет поставлять комплексные решения для конкретных применений, которые поддержат трансформацию и рост наших заказчиков с учетом их бизнес-потребностей.


О компании Yokogawa

Основанная в 1915 году, компания Yokogawa активно работает в области измерений, управления и информации. Бизнес Промышленной автоматизации обеспечивает жизненно важные продукты, услуги и решения для разных отраслей перерабатывающей промышленности, включая нефтяную, химическую, газовую, металлургическую, целлюлозно-бумажную и электроэнергетику. Благодаря инновационным медико-биологическим разработкам, компания стремится радикально улучшить производительность производственно-сбытовых цепочек в фармацевтической и пищевой промышленности. Подразделения тестово-измерительных приборов, авионики и другие, по-прежнему обеспечивают важные приборы и оборудование, обладающие самой высокой точностью и надежностью в отрасли. Yokogawa внедряет инновации вместе со своими заказчиками через глобальную сеть из 113 компаний, работающих в 61 стране, с общим оборотом продаж в 3,8 млрд долларов в 2017 финансовом году. Для получения дополнительной информации пожалуйста, посетите наш сайт: www.yokogawa.com .

Упоминаемые здесь наименования корпораций, организаций, продуктов, услуг и логотипов являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками Yokogawa Electric Corporation или их соответствующих владельцев.