Yokogawa Electric CIS Ltd
Размер текста
A A A
Россия и СНГ

Yokogawa выпустит на рынки "Суши"-сенсор - беспроводное решение под брендом OpreX для Промышленного Интернета Вещей

Yokogawa Electric Corporation (ТОКИО: 6841) объявила о выпуске "Суши"-сенсора, беспроводное решение под брендом OpreXTM, на рынки, за исключением японского, начиная с Европы (отгрузки в марте 2019). Уже продающийся в Японии, "Суши"-сенсор представляет собой компактное беспроводное устройство со встроенными функциями измерения и связи, предназначенное для использования в мониторинге вибрации и температуры поверхности заводского оборудования. Оптимизированный для приложений Промышленного Интернета Вещей (IIoT), "Суши"-сенсор обеспечивает онлайн мониторинг условий эксплуатации оборудования, что помогает улучшить обслуживание оборудования и предотвращение сбоев, обнаруживая признаки нештатного состояния на ранней стадии.


История разработки


Поскольку предприятия стремятся к повышению производительности и эффективности операций заводского техобслуживания, они испытывают растущую потребность в решениях, облегчающих сбор данных с оборудования. Это и движет спросом на беспроводные датчики, монтаж которых проще и дешевле монтажа обычных проводных устройств.

Для выявления признаков нештатных режимов оборудования на ранней стадии и предотвращения неожиданных сбоев оборудования важны частые измерения вибрации и температуры поверхности такого оборудования как компрессоры, насосы и моторы, и возможность оперативного мониторинга таких данных. Хотя ключевое оборудование, скорее всего, постоянно контролируется с помощью проводных датчиков, это может быть трудно осуществимо для многих других видов оборудования из-за высокой стоимости и проблем проводки к устройствам в труднодоступных местах. Такое оборудование должно проверяться при обходах или периодических проверках. Таким образом, существует растущая потребность в беспроводных датчиках вибрации и температуры, монтаж которых прост и недорог, для повышения эффективности техобслуживания.

Для удовлетворения этой потребности, Yokogawa разработала "Суши"-сенсор, компактное беспроводное устройство, измеряющее вибрацию и температуру и использующее LoRaWANTM, протокол связи беспроводной передачи данных по сети LPWA (с большой дальностью и низким энергопотреблением), который привлекает значительный интерес разработчиков для использования в приложениях IIoT*1. Yokogawa выпустила "Суши"-сенсор на рынок Японии в марте 2018 года и уже имеет хорошую репутацию использования этого устройства. Yokogawa также предлагает полевые беспроводные системы, соответствующие проверенному и надежному стандарту ISA100 WirelessTM*2 и способствующие обеспечению стабильного и безопасного производства. Европейский релиз "Суши"-сенсора намечен на 2019 год, с последующим выходом на другие регионы, обеспечивая нашим заказчикам в этих регионах более широкий диапазон выбора оптимальных решений.


Особенности продукта


1. Простая установка и настройка

Компактный беспроводной сенсор соответствует требованиям стандарта дальней связи LoRaWAN и, таким образом, не нуждается в ретрансляторах. Питание сенсора - от аккумулятора, т.е. ему не нужен внешний источник питания. Будучи компактным и легким, этот сенсор может быть легко установлен на все виды оборудования. Кроме того, он поддерживает режим ближней бесконтактной связи (NFC)*3, что позволяет настраивать сенсор и контролировать его состояние со смартфона через специальное приложение.

2. Отличная устойчивость к воздействию окружающей среды

Хотя датчики вибрации и температуры для приложений IoT доступны на рынке, большинство из них разработаны для использования в помещении. Компактный беспроводной "Суши"-сенсор Yokogawa устойчив к воздействию окружающей среды и хорошо подходит для установки в жестких заводских условиях.

3. Мониторинг через локальный или "облачный" сервер

Данные, собранные "Суши"-сенсором, можно контролировать либо с локального, либо с "облачного" сервера через шлюз LoRaWAN. С локального сервера или любого удаленного устройства, которое имеет доступ к "облачному" серверу, операторы и персонал техобслуживания могут контролировать вибрацию и температуру поверхности оборудования всего завода.

Sushi Sensor.png

Конфигурация системы


Для контроля условий эксплуатации оборудования, компактный беспроводной сенсор с встроенными функциями измерения и связи собирает данные вибрации и температуры поверхности и передает эти данные на локальный или облачный сервер через шлюз LoRaWAN.


Главные целевые рынки


Такие отрасли, как нефтегазовая, нефтехимическая, химическая, электроэнергетика, целлюлозно-бумажная, фармацевтика, пищевая, черная и цветная металлургия, водоснабжение и водоочистка, металлообработка, и др.


Применения


Измерение вибрации и температуры такого заводского оборудования, как компрессоры, насосы, моторы, вентиляторы и конвейеры.


*1 LPWA - это технология беспроводной связи, оптимизированная для дальней связи с низким энергопотреблением. LoRaWAN, и протокол LPWA, основанный на открытом стандарте, продвигаются Альянсом LoRa, включающим более 500 IoT компаний и пользователей во всем мире.

*2 Технология беспроводных сетей, основанная на стандарте беспроводной связи для промышленной автоматизации ISA100.11a, разработанном Международным обществом автоматизации (ISA).

*3 Технология, используемая для ближней связи, на расстоянии нескольких сантиметров и обеспечивающая быстрый обмен данными.


О "Суши"-сенсоре (Sushi Sensor)

Компанией Yokogawa разработан компактный беспроводной сенсор с встроенными функциями измерения и связи. Собираемые данные о вибрации и температуре поверхности отправляются в "облако" и используются совместно. Анализ с помощью Искусственного интеллекта и обработка для машинного обучения обеспечивает диагностику и прогнозирование срока службы и деградации объектов, создавая новое значение для техобслуживания и управления энергоресурсами завода. Yokogawa планирует разрабатывать приложения для анализа данных и активно продвигать это беспроводное решение для IIoT – "Суши"-сенсор.


Более подробная информация

"Суши"-сенсор (Sushi Sensor): http://www.sushisensor.com/


О бренде OpreX

OpreX является всеобъемлющим брендом Yokogawa в бизнесе Промышленной автоматизации и управления. Наименование бренда "OpreX" символизирует выдающиеся достижения в технологии и решениях, которые Yokogawa культивирует через совместное создание ценностей со своими заказчиками, и охватывает весь спектр продуктов, услуг и решений компании в сфере промышленной автоматизации. Этот бренд состоит из следующих пяти категорий: OpreX Transformation (трансформация), OpreX Control (управление), OpreX Measurement (измерения), OpreX Execution (исполнение) и OpreX Lifecycle (жизненный цикл). "Суши"-сенсор работает вместе с решениями в этих категориях, чтобы добавить новые ценности для наших заказчиков.

Под брендом OpreX Yokogawa будет поставлять комплексные решения для конкретных применений, которые поддержат трансформацию и рост наших заказчиков с учетом их бизнес-потребностей.


О компании Yokogawa

Основанная в 1915 году, компания Yokogawa активно работает в области измерений, управления и информации. Бизнес Промышленной автоматизации обеспечивает жизненно важные продукты, услуги и решения для разных отраслей перерабатывающей промышленности, включая нефтяную, химическую, газовую, металлургическую, целлюлозно-бумажную и электроэнергетику. Благодаря инновационным медико-биологическим разработкам, компания стремится радикально улучшить производительность производственно-сбытовых цепочек в фармацевтической и пищевой промышленности. Подразделения тестово-измерительных приборов, авионики и другие, по-прежнему обеспечивают важные приборы и оборудование, обладающие самой высокой точностью и надежностью в отрасли. Yokogawa внедряет инновации вместе со своими заказчиками через глобальную сеть из 113 компаний, работающих в 61 стране, с общим оборотом продаж в 3,8 млрд долларов в 2017 финансовом году. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите наш сайт: www.yokogawa.com.

Упоминаемые здесь наименования корпораций, организаций, продуктов, услуг и логотипов являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками Yokogawa Electric Corporation или их соответствующих владельцев.