Yokogawa Electric CIS Ltd
Размер текста
A A A
Россия и СНГ

Yokogawa выпускает устройство SU10 Single Cellome Unit для применения в биологических исследованиях

Yokogawa Electric Corporation (ТОКИО: 6841) объявляет о том, что компания разработала SU10 Single CellomeTM Unit – устройство, в котором используется нанопипетка*1 для впрыска таких субстанций, как гены и лекарственные препараты, а также для аспирации внутриклеточных материалов в целевых точках отдельных клеток. Ориентированное на рынок биологических исследований, устройство SU10 поступает в продажу в Японии, а в дальнейшем поступит и на другие рынки.

Разрабатывая такие решения, бизнес-подразделение инноваций для жизни компании Yokogawa способствует развитию индустрии, которая сфокусирована на использовании умных клеток, например, тонко спроектированных и регулируемых экспрессией биологических клеток.

all_with_microscope_front_350dpi.jpg

История разработки

Стремительный подъём индустрии биотехнологий ведёт к развитию биоэкономики, которая, как ожидается, будет иметь обширное влияние на различные сферы деятельности – от сельского хозяйства до производства и здравоохранения. Одним из сегментов этой биоэкономики будет индустрия умных клеток, которая будет включать производство таких высокоэффективных продуктов, как биологические препараты и заменители получаемых на основе нефти продуктов с использованием тонко спроектированных и регулируемых экспрессией клеточных организмов (умные клетки). Предполагается, что умные клетки приведут к значительным переменам в энергетической и экологической отраслях промышленности, а также в таких областях, как сельское хозяйство, производство и здравоохранение, и кроме этого решат ряд проблем, с которыми сталкивается человечество.

В апреле 2018 года Yokogawa создала подразделение Life Innovation Business Headquarters с целью содействия благополучию для всех. Помимо работы по существующим направлениям биологических и производственных решений, которые ориентированы на фармацевтическую и пищевую отрасли, подразделение будет взаимодействовать с нашими клиентами, чтобы разрабатывать новые продукты и услуги с использованием основных измерительных технологий, технологий управления и информационных технологий компании Yokogawa. Также такое взаимодействие предусматривает разработку комплексных решений, которые кардинальным образом повысят эффективность по всей цепочке создания ценности в фармацевтической и пищевой отраслях, от фундаментальных исследований до производства, логистики и услуг.

В сферах онкологических и иммунологических исследований проявляется живой интерес к использованию анализа отдельных клеток для выявления причин заболевания и изучения патологических состояний. Предполагается, что это приведёт к прорыву в исследованиях, осуществляемых в целях открытия лекарственных препаратов и развитию прецизионной и регенеративной медицины. Чтобы поддержать развитие индустрии умных клеток, компания Yokogawa разработала устройство SU10 для исследователей, проводящих анализ отдельных клеток.

Особенности

1. Минимально инвазивная*2 нанопипетка

SU10 обеспечивает впрыск таких субстанций, как гены и лекарственные препараты, а также аспирацию внутриклеточных материалов в целевых точках отдельных клеток. В отличие от микронных пипеток, которые применяются для выполнения подобных задач, внешний диаметр носика нанопипетки в устройстве SU10 равен приблизительно ста нанометрам (нм), что делает её одной из самых маленьких пипеток, доступных для использования в сфере биологических исследований*3. Носик данной пипетки намного меньше клеток, которые анализируются при помощи SU10, что делает её минимально инвазивной и позволяет проводить анализ отдельных живых клеток.

2. Улучшенная эффективность благодаря автоматизации анализа

Устройство SU10 первое в индустрии*4 автоматизирует ряд процессов, начиная с распознавания поверхности клетки и продолжая проникновением через эту поверхность, впрыском в клетку и аспирацией из клетки материалов. До настоящего времени квалифицированные исследователи должны были вручную выполнять все эти операции. Но благодаря устройству SU10 впрыск и аспирацию можно легко осуществить на живых клетках.

Хироси Накао, вице-президент Yokogawa и руководитель подразделения Life Innovation Business Headquarters, прокомментировал выпуск устройства SU10 следующим образом: «Yokogawa старается достичь своих трёх целей в сфере устойчивого развития к 2050 году. Наше подразделение бизнеса инноваций для жизни находится в центре усилий по содействию благополучию, которое является одной из трёх целей. SU10 предоставляет новую ценность для наших клиентов, которые занимаются передовыми исследованиями и разработками в биологии и медицине. Мы продолжим наращивать наш бизнес инноваций для жизни, расширим нашу продуктовую линейку и включим в неё анализатор отдельных клеток на базе микропипетки, который находится на стадии разработки. Мы также рассматриваем возможность предоставления таких решений на базе подписки».

Основные целевые пользователи

  • Университеты, колледжи и исследовательские институты, где проводятся медико-биологические исследования
  • Компании фармацевтической и пищевой отраслей

Основные сферы применения

  • Клеточный анализ

*1 Пипетка – это трубка для впрыска и аспирации малого количества материала. Нанопипетка – это трубка с носиком диаметром от 1 нанометра (нм) до менее 1.000 нм. Один нм равен одной миллиардной части метра. Термин нанопипетка также относится к трубке, объём впрыска/аспирации которой измеряется в нано-единицах. Наша технология применения нанопипетки была разработана американской компанией BioStinger, Inc., которая была приобретена компанией Yokogawa в ноябре 2019 года.

*2 Не наносящий значительных физических повреждений живому организму. Данный термин используется в медицинской и биологической областях.

*3 Один микрометр (μм) равен одной миллионной части метра, а один нанометр (нм) равен одной миллиардной части метра.

*4 По данным исследования компании Yokogawa, проведённого в марте 2020 года.

Более подробная информация

https://www.yokogawa.com/solutions/products-platforms/life-science/single-cellome/su10

О компании Yokogawa

Основанная в 1915 году компания Yokogawa активно работает в сегментах измерений, управления и информации. Направление промышленной автоматизации предлагает крайне важные продукты, услуги и решения предприятиям различных перерабатывающих отраслей, включая нефтяную, химическую, газовую, энергетическую, металлургическую и целлюлозно-бумажную. Посредством инновационного бизнеса, ориентированного на повышение качества жизни человека, компания стремится радикально повышать производительность в фармацевтической и пищевой отраслях по всей цепочке создания стоимости. Тестовое и измерительное оборудование, авионика и другие направления бизнеса постоянно выпускают важные приборы и оборудование, которые лидируют в отрасли благодаря своей точности и надёжности. Yokogawa вместе со своими заказчиками занимается совместной инновационной деятельностью через глобальную сеть, охватывающую 113 компаний в 60 странах. В финансовом 2018 году выручка Yokogawa составила $3,6 млрд. Дополнительную информацию о компании можно найти на сайте www.yokogawa.com.

Названия компаний, организаций и продуктов, упоминаемые в данном тексте, являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками соответствующих владельцев.