Yokogawa Electric CIS Ltd
Размер текста
A A A
Россия и СНГ

Yokogawa выпускает интегрированную систему управления производством CENTUM VP R6.07.10 

Yokogawa Electric Corporation (TOKYO: 6841) сообщает о выпуске CENTUMTM VP R6.07.10, усовершенствованной версии интегрированной системы управления производством CENTUM VP. CENTUM VP является основным продуктом в семействе решений OpreXTM – Системы управления и безопасности.

В рамках релиза R6.07.10 компания Yokogawa усовершенствовала CENTUM VP, добавив объединённый сервер сигнализаций и условий (UACS), который обеспечивает безопасную и эффективную эксплуатацию даже больших систем. На основании стандартизованных правил сервер UACS упорядочивает и объединяет сигнализации, генерируемые оборудованием на площадке, таким образом, чтобы оператор получал только уведомления о наиболее важных из них. Это позволяет эксплуатационному персоналу сосредоточить внимание на контроле технологических процессов и повышении общей эффективности предприятия.

UACS_E.PNG

[Сигнализации, упорядоченные и объединённые сервером UACS]

Предпосылки к разработке

В течение последних лет владельцы производственных предприятий стремятся объединять и интегрировать системы управления и заводские операторные с целью обеспечить более эффективную эксплуатацию силами минимального количества операторов. Для этого необходимо, чтобы каждый оператор контролировал большее количество процессов и реагировал на увеличивающееся число сигнализаций, приоритизируя свои действия в зависимости от типа технологического отклонения. Однако при отображении большого количества быстро появляющихся сигнализаций, возникает риск пропуска какой-либо важной сигнализации, что ведёт к задержке в принятии мер и – потенциально – к серьёзному происшествию. Для интеграции и управления сигнализациями в рамках крупномасштабных систем компания Yokogawa разработала сервер UACS. Таким образом, мы обеспечиваем, чтобы все важные сигнализации были доведены до операторов.

Новые характеристики

1. Объединённое управление сигнализациями для больших систем

Сервер UACS использует клиент-серверную архитектуру*, обеспечивая централизованное управление сигнализациями, отображаемыми на станциях оператора (HIS). Этот сервер можно использовать для крупномасштабных систем управления производством, включающих приборные системы безопасности, программируемые логические контроллеры (ПЛК), электрооборудование и другие компоненты. Как сервер, так и функции управления разработаны так, чтобы работать в резервированной конфигурации, и при возникновении отклонения в работе основного сервера автоматически произойдёт «безударный» переход на резервный.

2. Управление сигнализациями в соответствии с требованиями стандартов IEC 62682 (Ed1, 2014) / ISA18.2-2016

В сервере UACS реализованы функции, соответствующие требованиям стандартов по управлению сигнализациями IEC 62682 (Ed1, 2014) / ISA18.2-2016 в части откладываемых, запрещённых в соответствии с проектом и выведенных из эксплуатации сигнализаций. UACS поддерживает усовершенствованную функцию, которая подавляет вывод сигнализаций на основании предварительно определённой логики, чтобы до оператора доводились только более важные сигнализации. Для повышения эффективности эта функция может быть сконфигурирована, например, на отображение только ключевых сигнализаций в случае лавинообразного потока сигнализаций, или на подавление всех сигнализаций во время техобслуживания оборудования.

Формат статуса сигнализации можно сконфигурировать в соответствии с диаграммой переходов состояний сигнализации, заданной по вышеуказанным стандартам. Также – в соответствии с этими стандартами – UACS поддерживает управление сигнализациями с другими решениями и сервисами Yokogawa из категории OpreX-Управление и OpreX-Трансформация.

* Модель организации вычислений, когда специализированные задачи выполняются сервером, а пользовательские задачи выполняются клиентами, подключенными к серверу по сети.

Основные целевые рынки

Такие отрасли как нефтегазовая, нефтехимическая, химическая, энергетическая, целлюлозно-бумажная, фармацевтическая, пищевая, а также промышленная водоочистка и водоснабжение, чёрная и цветная металлургия, цементное производство и др.

Применение

Контроль технологических операций и управление сигнализациями для автоматизированной эксплуатации.

О серии CENTUM

В 1975 году Yokogawa выпустила первую в мире распределённую систему управления (РСУ) – CENTUM. CENTUM VP является девятым поколением в серии. Системы CENTUM известны своей устойчивостью в работе. Они задают высокий уровень стандартов инжиниринга и технологии, при этом обеспечивая обратную совместимость с предыдущими версиями системы, и поддерживают новейшие технологические приложения. Представляя собой результат разработки, основанной на знаниях, системы CENTUM уже более 40 лет являются флагманским продуктом Yokogawa, нашедшим достойное применение в перерабатывающей промышленности.

Более подробная информация

CENTUM VP

https://www.yokogawa.com/solutions/products-platforms/oprex/oprex-control/oprex-control-and-safety-system/centum-vp/#Overview

О бренде OpreX

OpreX является комплексным брендом для решений компании Yokogawa в сфере промышленной автоматизации и управления. OpreX означает совершенство технологий и решений, развиваемых Yokogawa в рамках совместного создания новых ценностей с нашими заказчиками. Он включает целый спектр продуктов, сервисов и решений Yokogawa для промышленной автоматизации. Бренд объединяет следующие пять категорий: OpreX-Трансформация, OpreX-Управление, OpreX-Измерение, OpreX-Исполнение, и OpreX-Жизненный цикл. Одна из групп, входящих в категорию OpreX-Управление, это семейство систем управления и безопасности OpreX, включающая РСУ CENTUM VP. Благодаря своим многочисленным решениям из категории OpreX-Управление, Yokogawa может быстро реализовывать ориентированные на заказчиков изменения в области управления производством и эксплуатации. При этом компания обеспечивает высоконадёжные решения для управления технологическими процессами, определяющие высокую эффективность, качество, а также безопасную и стабильную работу.

Под этим брендом Yokogawa будет предлагать интегрированные решения, предназначенные для решения конкретных проблем, и оказывать поддержку заказчикам в работе по трансформации и развитию их бизнеса.

О компании Yokogawa

Основанная в 1915 году компания Yokogawa активно работает в сегментах измерений, управления и информации. Направление промышленной автоматизации предлагает крайне важные продукты, услуги и решения предприятиям различных перерабатывающих отраслей, включая нефтяную, химическую, газовую, энергетическую, металлургическую и целлюлозно-бумажную. Посредством инновационного бизнеса, ориентированного на повышение качества жизни человека, компания стремится радикально повышать производительность в фармацевтической и пищевой отраслях по всей цепочке создания стоимости. Тестовое и измерительное оборудование, авионика и другие направления бизнеса постоянно выпускают важные приборы и оборудование, которые лидируют в отрасли благодаря своей точности и надёжности. Yokogawa вместе со своими заказчиками занимается совместной инновационной деятельностью через глобальную сеть, охватывающую 114 компаний в 62 странах. В финансовом 2019 году выручка Yokogawa составила $3,7 млрд. Дополнительную информацию о компании можно найти на сайте www.yokogawa.com.

Названия компаний, организаций, продуктов, услуг, а также товарные знаки, упоминаемые в данном тексте, являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками Иокогава Электрик Корпорэйшн или соответствующих владельцев.