Yokogawa Electric CIS Ltd
Размер текста
A A A
Россия и СНГ
На прошедшем в пятницу 27 ноября заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова выступил генеральный директор ООО «Иокогава Электрик СНГ» Александр Резанов с докладом на тему промышленной автономии производственных предприятий ТЭК

На прошедшем в пятницу 27 ноября заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова выступил генеральный директор ООО «Иокогава Электрик СНГ» Александр Резанов с докладом на тему промышленной автономии производственных предприятий ТЭК. Доклад оказался действительно актуальным и вызвал интерес со стороны присутствовавших.

В своем докладе Александр Резанов подчеркнул, что эти вопросы стали еще более актуальны в период пандемии, однако сам мегатренд начал формироваться еще до пандемии коронавируса. Согласно приведенной в докладе статистике в большинстве случаев причиной всех техногенных аварий является человек, а убытки от них измеряются сотнями миллионов долларов в год, и это не учитывая репутационный и экологический ущерб, невыполненные обязательства, лечение пострадавших.

Среди предложенных решений особое внимание было уделено ценностно-ориентированному подходу, направленному на эксплуатацию и поддержку существующих активов, построение умного производства на основных этапах эксплуатации активов, а также управлению всей цепочкой создания стоимости и цепочки поставок как сырья, так и готовой продукции.

В настоящее время производственное и календарное планирование преимущественно выполняется вручную, а правильность этого планирования зависит от квалификации специалистов, их взаимодействия, уровня автоматизации и информатизации. Внедрение технологий Иокогава позволяет быстро и эффективно реагировать на изменения рынка, состояние технологического оборудования на всех стадиях производственного процесса.

Комплексный подход к технологической оптимизации позволяет обеспечить оптимальное выполнение производственных показателей, гарантируя высокое качество продукции, повышение общей производительности предприятия, а также возможность автономного управления и принятия решений.

Одной из главных проблем в отрасли, и это было отражено и в докладах других выступающих на заседании, является вопрос сохранения лучших методик и практик работы в условиях кадрового дефицита и смены поколений. Такие решения как Exapilot помогают сохранить лучшие практики и снизить количество отклонений технологических параметров от регламентных.

Еще одно интересное решение от Иокогава позволяет обеспечить комплексный подход к диагностике и организации обслуживания всех интеллектуальных средств автоматизации, имеющихся на предприятии, независимо от их производителя. Решение представляет собой единый высокопроизводительный сервер, который собирает и анализирует массив данных самодиагностики интеллектуальных устройств, а затем выдает уже адресные запросы на корректирующие действия соответствующим службам.

В заключение Александр Резанов отметил, что у Иокогава уже имеются реализованные или находящиеся на стадии реализации проекты внедрения перечисленных решений. А опыт компании позволяет эффективно использовать возможности компетентного персонала, систем эксплуатации активов и имеющиеся производственные практики, а также внедрять новые технологические платформы для достижения эффективной производственной деятельности.

Более подробно о прошедшем заседании вы можете прочитать по ссылке
Подписка на новости YOKOGAWA