Yokogawa Electric CIS Ltd
Размер текста
A A A
Россия и СНГ

Success Stories: Цифровое решение по управлению логистических операций и цепочки поставок

Nippon.jpg
  • Компания: Nippon Sanso Vietnam Joint Stock Company
  • Расположение: Dong Nai, Vietnam
  • Дата завершения: 2020

Краткое резюме

Nippon Sanso Vietnam Joint Stock Company (NSVN) является компанией со 100% японским капиталом; её инвесторами являются Taiyo Nippon Sanso Corporation и Tomoe Shokai Co., Ltd., один из ведущих поставщиков промышленных и медицинских газов во Вьетнаме. Опираясь на своё высокотехнологичное газовое производство, NSVN неизменно предлагает лучшие сервисы всем своим заказчикам и секторам промышленности: высококачественные газы, газы специального назначения, газовые смеси, трубопроводные системы и сервисы для заказчиков. Компания является одним из лидеров на рынке поставки газов уже более 20 лет, и география её заказчиков охватывает Северный и Южный регионы Вьетнама. При этом NSVN продолжает реализовывать различные программы по расширению в целях укрепления бизнеса и дальнейшего роста в будущем.

Оставаясь верными духу инноваций, в компании NSVN непрерывно стремятся к совершенствованию своей цепочки поставок по мере того, как бизнес компании растёт в геометрической прогрессии. В мае 2019 года компании Yokogawa был поручен проект по реализации системы управления поставкой заказов (ODMS), направленный на решение регулярно возникавших у NSVN сложностей с поставкой из-за логистических ограничений. К декабрю 2020 года Yokogawa успешно завершила внедрение комплексного решения ODMS, которое благодаря цифровизации значительно улучшило прозрачность работы логистики и цепочки поставок NSVN, при этом обеспечив плавный переход от ручных к цифровым инструментам.

Проблемы и решения

С учётом высоких темпов роста NSVN, абсолютно необходимой является задача реализации поставок быстрее и эффективнее, с минимальным количеством ошибок и без повторения ввода заказов. Более того, несмотря на то, что клиенты NSVN демографически разделены на Северный и Южный регионы Вьетнама, при формировании планов и графиков поставок компания опирается на когнитивные механизмы принятия решений. Именно на этом этапе перед NSVN встал выбор: нанимать и обучать новый персонал или переносить логистическую деятельность на цифровую платформу. В NSVN выбрали второй путь и обратились к Yokogawa с предложением о сотрудничестве в целях оптимизации цепочки поставок и обеспечения полной прозрачности заказов на протяжении всего жизненного цикла.

Однако приведение методов работы обоих лидеров к алгоритмам, соответствующим текущим практикам NSVN, было не тривиальной задачей. Для её решения потребовалось переопределить те лучшие практики, которые в том или ином виде применялись NSVN в отношении планов и графиков, запасов, системы управления заказами и планирования поставок. Также новая платформа должна была обладать такими характеристиками динамичность, адаптивность и возможность сопряжения с источниками данных реального времени для обеспечения полного информационного покрытия всей цепочки поставок NSVN.

Для разработки облачной платформы для приложений NSVN Yokogawa использовала гибкий подход на основе методологии DevOps (Development and Operations). Эта методология позволила быстро разработать новую цифровую платформу NSVN, обеспечивая все необходимые условия для непрерывного совершенствования благодаря совместной работе кросс-функциональных рабочих групп NSVN и Yokogawa. Разработанная компанией Yokogawa система ODMS способствовала развитию сотрудничества как внутри, так и за пределами NSVN, обеспечивая беспрепятственное прохождение информации на единой платформе, от получения заказа на реализацию до этапа поставки внутри NSVN, на уровне отдельных водителей автотранспорта, и вплоть до клиентов NSVN.

Ris 1.jpg

Информационный поток бизнес-процесса NSVN в рамках системы ODMS Yokogawa

Система ODMS от Yokogawa управляет отгрузками и соответствующими логистическими операциями, включая регистрацию заказа, ручное и автоматизированное ведение графиков, а также доставку, оплату и выставление счетов. Новая платформа значительно облегчила часть утомительных и монотонных задач, таких как составление графика поставок, приоритизация доставляемых заказов, прогнозирование уровня запасов и сбора информации для выставления счетов партнёрам по логистическим операциям и клиентам NSVN, благодаря практически мгновенной обработке информации.

Ris 2.jpg

Ключевой функционал ODMS

Комплексное решение ODMS

В объём поставки Yokogawa вошли следующие функции:

  • Управление заказами – Во время ввода заказа доступна такая информация как название и объём газа, место поставки, а также дата и время заказа. Эта информация передаётся далее на протяжении всего жизненного цикла заказа и учитывается вместе с номером резервуара, наличия газа, при отслеживании заказа и т.д.
  • Управление запасами – Прозрачность складских запасов на производственных площадках NSVN, а также данные об уровне запасов у заказчиков NSVN для более эффективного прогнозирования поставки и потребления.
  • Автоматическое календарное планирование – Одной из наиболее важных функций является автоматическое календарное планирование, которое учитывает целый ряд факторов, таких как расстояние от точки отгрузки до заказчика, расстояние между заказчиками, характеристики резервуаров у каждого из клиентов, удельная стоимость доставки и готовность резервуаров на каждой площадке. Логический движок календарного планирования также сравнивает показатели прибыльности совместной доставки нескольких заказов и индивидуальной доставки, а также генерирует рекомендации касательно последовательности доставки. Система также обладает достаточной гибкостью для перевода календарного планирования на ручное управление, если созданные системой графики не являются приемлемыми.
  • Отслеживание – Это ПО доступно в формате мобильного приложения, которое предоставляется логистическим партнёрам NSVN и их водителям. Среди функций этого мобильного приложения есть инструкции по доставке (наименования клиентов, местоположение, объём газа, отгружающие/получающие предприятия), привязка к сервису Google Map, а также регистрация действий в процессе доставки.
  • Подготовка отчётов для выставления счетов – Осуществляется регистрация информации, относящейся к получению заказов и доставки; есть возможность автоматического создания отчётов и счетов-фактур.
  • Панель визуализации – Возможность контроля получаемых заказов, поставок и статуса графиков в реальном времени.

Удовлетворённость заказчиков

Реализация компанией Yokogawa системы ODMS позволяет NSVN по-новому подойти к выполнению своих логистических операций и является первым шагом по пути цифровизации. Благодаря доступности информации в реальном времени, сокращённому времени поставки и переходу на безбумажный документооборот NSVN получили инструмент для сокращения повторяющихся задач, лучшего прогнозирования поставки и потребления и – в конечном итоге – повышения дохода. Помимо этого, возможность использования ПО как с помощью веб-приложения, так и на мобильной платформе даёт пользователям NSVN гибкий и удобный доступ к данным, обеспечивая плавный переход от старых практик к новым.

Внедрение системы ODMS от Yokogawa принесло NSVN следующие результаты:

  • Повышение точности и эффективности исполнения заказов.
  • Оптимизация графика поставок, снижение затрат на поставку, повышение эффективности поставок.
  • Сокращение времени на сбор информации для подготовки счетов-фактур.
  • Создание единого источника информации по логистике и цепочке поставок.
  • Улучшенное прогнозирование поставки и потребления, ускорение времени вывода продуктов на рынок.

Быстрая разработка системы ODMS стала возможной благодаря использованию методологии DevOps; теперь этот опыт может быть использован при реализации проектов с другими заказчиками.

Ris 3.jpg

Nippon Sanso Vietnam

Подписка на новости YOKOGAWA