Yokogawa Electric CIS Ltd
Размер текста
A A A
Россия и СНГ

Success Stories: SCADA-система и программное обеспечение обнаружения утечек воды на водораспределительной сети компании MCWD позволяет снизить потери воды и улучшить стабильность её подачи

suc-mcwd-logo.png
  • Компания: Metropolitan Cebu Water District
  • Местонахождение: Себу, Филиппины
  • Дата завершения: 2016 г.

Обзор

Город Себу является вторым по величине урбанистическим центром в стране, который переживает существенный экономический и демографический рост в последние годы.
Столичное водораспределительное хозяйство Себу (MCWD), государственная компания водных сетей, охватывающая значительную часть провинции, нуждалось в улучшениях своей системы поставки воды, чтобы не отставать от растущего объёма потребления. Мощности данной компании обеспечивают водой города Себу, Талисай, Мандауе и Лапу-лапу, а также районы Консоласьон, Лилоан, Компостела и Кордова в провинции Себу.
В условиях всё увеличивающегося числа потребителей было принято решение установить систему контроля подачи воды, которая сейчас и производится MCWD, в рамках проекта улучшения инфраструктуры, на который было выделено финансирование в виде гранта от Японского Агентства международного Сотрудничества (JICA).

Проект включал в себя установку системы диспетчерского управления и сбора данных (SCADA), что позволило операторам компании MCWD удаленно контролировать и управлять работой водораспределительных сетей в зоне свой ответственности.
Компанией Yokogawa Solution Service Corporation была спроектирована SCADA-система, система обнаружения утечек, а также были установлены расходомеры и другие приборы КИП на 143 объектах, таких как дамбы, парки ёмкостей, точки ВД, на насосных станциях и межрайонных пунктах учёта (DMA), по всей зоне ответственности MCWD.
Все точки, требующие контроля, такие как DMA, насосные станции, а также точки ВД были обеспечены удалёнными модулями управления RTU для регистрации и сбора данных по расходу, давлению, состоянию насосов и всем необходимым для передачи этих данных в головной офис компании MCWD.

suc-mcwd-001.jpg

suc-mcwd-002.jpg

Модуль контроля на насосной станции

Yokogawa рассматривала сеть распределения воды с двух сторон:

1. С точки зрения оперативного контроля насосных станций и обнаружения сбоев.

2. С точки зрения обнаружения утечек, просматривая исторические данные расходов и давления по каждому районному пункту учёта для обнаружения утечек воды, анализа самих точек давления и вызова ремонтной группы на место, чтобы снизить потери.

Одним из эффективных способов повысить объём поставляемой потребителям воды при охвате больших площадей - это снижение потерь от утечек, тем самым также повысив и выручку MCWD. Связка системы SCADA от компании Yokogawa и программного продукта обнаружения утечками позволило компании MCWD улучшить эффективность водораспределительных сетей и увеличить прибыль путём минимизации потерь воды.

SCADA.jpg

Обзор системы

Вызовы и Решения

Своевременное возвращение в строй двух насосных станций для улучшения эффективности водоснабжения потребителей в зоне ответственности MCWD

До установки SCADA-системы, возросший объём потребления воды, вызванный ростом населения, часто вызывал падение давления на некоторых участках сети. Также, частые перебои с электропитанием приводят к остановки насосного оборудования.
Специалистам MCWD далеко не сразу удавалось обнаруживать эти технические сбои, так как данные с насосных станций не предавались напрямую в штаб-квартиру MCWD. И даже после обнаружения проблемы персоналом MCWD, у них иногда уходило несколько часов или даже дней на определение точного местонахождения узла, где произошёл сбой и его ремонт.

После установки и запуска SCADA-системы операторы MCWD смогли регулярно и в реальном времени контролировать состояние всего насосного оборудования и быстро обнаруживать точки сбоев.
Если коротко, система позволяет осуществлять быстрое восстановление работоспособности насосного оборудования и повышает эффективность работы распределительной сети.

Обнаружение утечек для минимизации потерь

SCADA-система регистрирует данные по расходу и давлению во всех районных точках учёта (DMA) один раз в день. Обрабатывая собранный массив данных, программа обнаружения утечек рассчитывает средний расход в каждой точке в 2:00 часа ночи и в 4:00 часа утра, что считается временем наименьшего расхода (и практически равен объёму утечки). Специалисты MCWD отслеживают и анализируют эти минимальные расходы, сопоставляя с замерами давления и их долгосрочными историческими трендами, руководствуясь стандартом Международной Водной Ассоциации (IWA). Если значение минимального расхода внезапно или плавно начнёт расти или падать, то это сигнал о возможной утечке на определённом пункте учёта (DMA). Далее, специалисты MCWD более детально изучают соответствующий узел, применяя специальное оборудование для поиска самих точек утечки и дальнейшего их ремонта, для снижения потерь.
Также, данное ПО обнаружения утечек может смоделировать нужное давление на узлах сети. Знание оптимальных значений давления позволяет избегать слишком высоких значений в отдельных её частях. Правильное управление распределением давления и контроля его по всем участкам сети также является важной практикой для снижения потерь и образования утечек.
Таким образом, компании MCWD удалось успешно разрешить все вопросы с утечками воды.
Система SCADA и программа управления утечками от компании Yokogawa позволили стабилизировать работу сети водоснабжения компании MCWD и улучшили её финансовое состояние, сделав возможным визуализацию всей сети.

suc-mcwd-004.jpg

Удовлетворённость Заказчика

"С успешным внедрением SCADA-системы вся необходимая информация, важная для благополучия жителей, проживающих в зоне обеспечения MCWD, успешно регистрируется и обрабатывается. Все технические сложности и неполадки своевременно выявляются и устраняются, без необходимости направлять дополнительный персонал на точки. Также следует отметить значительное сокращение жалоб к MCWD по поводу сбоев подачи воды." "Система позволила компании MCWD стать более экономичной и эффективной в своей повседневной деятельности, в особенности, по предотвращению потерь воды, а также позволяет более оперативно реагировать на запросы потребителей."
— Генеральный менеджер компании MCWD Стефан Йии.

Подписка на новости YOKOGAWA