Yokogawa Electric CIS Ltd
Размер текста
A A A
Россия и СНГ

Success Stories: Компания Osaka Gas Chemicals создаёт уникальный метод решения проблем, включающий проведение междепартаментских собраний в формате Waigaya и использование DPI

suc-ogc-logo-en.png

  • Компания: Osaka Gas Chemicals Co., Ltd.
  • Место: Осака, Япония
  • Дата завершения: 2020 г.

Краткое содержание

Osaka Gas Chemicals Co., Ltd., компания группы Osaka Gas Co., Ltd., играет важную роль в мировой индустрии производства углеродного волокна. Благодаря внедрению решения Yokogawa для анализа данных Digital Plant Operation Intelligence (DPI) и вовлечению как опытных сотрудников, так и молодых инженеров в дискуссию в формате waigaya* компании удалось решить давние проблемы и улучшить эффективность выполнения операций на заводе Торисима, а также создать систему наработки и использования знаний в организации. 
 
* Спонтанные обсуждения в формате мозгового штурма, в которых любой сотрудник, независимо от занимаемой в компании должности, может откровенно высказываться и вступать с другими в спор.

suc-ogc-001.jpg

Проблемы и решения

Давняя проблема на производстве углеродного волокна

На заводе компании Osaka Gas Chemicals по производству углеродного волокна иногда возникала проблема с процессом нагрева, из-за которой снижалась эффективность производства, возрастали затраты и повышалась рабочая нагрузка операторов. Не смотря на внедрение значительных улучшений в результате непрекращающихся усилий по улучшению производственного процесса, полное решение проблемы пока что не было достигнуто. Юки Ёсида, сотрудник из отдела проектирования объектов завода, инициировал данный проект. Он посчитал, что подобную проблему легче решить через изменение корпоративной культуры, чтобы таким образом поспособствовать свободному обмену знаниями и идеями между подразделениями и применению междепартаментского подхода к решению проблем.

Компания Osaka Gas Chemicals обратилась к компании Yokogawa за консультационным решением и предоставлением обучения по DPI, чтобы получить поддержку в обсуждении и анализе данных для выявления основных причин проблемы и поиска эффективного решения.

Решение проблем через проведение семинаров

В ответ на запрос от компании Osaka Gas Chemicals компания Yokogawa предложила проведение семинара по анализу данных для проверки гипотезы, чтобы выполнить проверку гипотез с использованием DPI. На семинаре планировалось провести следующее:

  • Обмен знаниями и идеями для формирования гипотез о возможных причинах проблемы;
  • Анализ данных с использованием DPI с целью проверки данных гипотез;
  • Проведение обсуждения в формате waigaya для обсуждения достоверности результатов анализа, основываясь на знании процесса;
  • Планирование улучшений.

1.jpg

Решение проблем с применением подхода с пирамидальной структурой


Собрание 1: Построение гипотез

В сентябре 2019 года компания Yokogawa направила фасилитатора и аналитика на объект Заказчика для проведения первого семинара. Обсуждения в формате waigaya имели цель выявить то, что могло вызывать проблему с процессом нагрева. Участниками стали молодые и опытные операторы и инженеры, которые работают в разных сферах: непосредственно на производстве, в отделе управления производством, в отделе проектирования производственных объектов, в отделе контроля качества, а также в отделе развития. В начале собрания никто не изъявлял желания высказать свои идеи, но постепенно сотрудники начали использовать свои собственные знания, чтобы выразить своё мнение, например: «Это как-то связано с температурой на пуске» или «Существует определённая закономерность повышения температуры, которая предшествует возникновению проблемы». Они обсудили не только процесс нагрева, но и другие процессы, которые как предшествуют, так и следуют за процессом нагрева. Эта дискуссия между людьми с различными взглядами и опытом принесла для каждого из них много открытий, что было полезно даже для инженеров со стажем. В ходе этого собрания специалисты компании Yokogawa также проинструктировали участников семинара, как анализировать данные с помощью программного обеспечения DPI.

По результатам обсуждений в формате waigaya было построено девять гипотез.


2.jpg

Пирамида гипотез

Собрание 2: Проверка гипотез

Во время второго семинара, который прошёл в ноябре, использовалось программное обеспечение DPI для анализа данных, чтобы проверить гипотезы. Для проверки каждой гипотезы в DPI вводились данные о материалах, данные о событиях и технологические данные, которые были получены из РСУ. Участники обсуждения в формате waigaya просматривали результаты анализа и пытались выяснить, подтверждают ли они гипотезу, а также соответствуют ли они реальным условиям и их собственным представлениям. Yokogawa оказывала поддержку во время данных обсуждений благодаря своему обширному ноу-хау в области аналитики.

Во время обсуждения в формате waigaya участники давали свои собственные интерпретации визуализированных данных, основываясь на их знании процесса, а также активно обменивались мнениями. Также обсуждалось, какие знания и навыки необходимо передавать молодому персоналу. В процессе данного обсуждения в формате waigaya участники провели дальнейший анализ данных, так как во время обсуждения возникли новые вопросы, которые вызывают сомнения. Во время обсуждения участники также поделились своими идеями о том, подтверждают ли полученные результаты какие-либо гипотезы.

3.jpg

Снимок экрана DPI


Собрание 3: Окончательная проверка гипотез и планирование действий

Компания Osaka Gas Chemicals провела последующий анализ на объекте с использованием ПО DPI в период, предшествовавший данному собранию. Был достигнут прогресс в понимании истинной природы проблемы, возникающей в процессе нагрева. Третье собрание было проведено в декабре и снова было организовано в формате waigaya. Во время обсуждения планировалось сузить список гипотез и определить ключевые факторы, которые вызывают проблему.

4.jpg

Результат проверки гипотез (o=поддерживается, x=не поддерживается)


Затем, в формате waigaya участники обсудили, какие практические улучшения могут быть внесены в качестве ответной меры на выявленные факторы, например: добавление датчиков, внесение изменений в руководства с целью отслеживания конкретных технологических значений, а также определение требуемых ответных мер. Также было предложено добавление новых тегов для системы управления технологических процессом и их мониторинг с целью облегчения прогностического обслуживания.

Собрание 4: Обзор мероприятий семинара

Четвёртое собрание прошло в марте в этом году по окончании периода высокой загруженности завода. На этом собрании участники рассмотрели всё, что было достигнуто на трёх предыдущих собраниях, и обсудили в формате waigaya, как следует использовать данные, а также какие последующие улучшения могут быть внедрены. Было принято решение, что после завершения собрания будут реализованы запланированные улучшения, которые будут основываться на анализе данных с использованием DPI, а также на знаниях и опыте участников.

Комментарии участников после семинара:

«Я рад, что нам удалось выяснить, каким образом можно снизить вероятность возникновения данной проблемы».
«Мы получили хороший результат, который благоприятно сказывается на нашем бюджетном планировании».
«Было полезно узнать, что данные и обсуждения подтвердили то, что я использовал, как практическое правило».
«Квалифицированные сотрудники активно общались с нами и делились своими техническими знаниями».

Результаты

Проверка гипотез и планирование действий через обсуждения в формате waigaya принесли следующие результаты:

  • Стабилизация производственного процесса за счёт управления проблемой;
  • Максимизация операционной эффективности;
  • Снижение расходов;
  • Обмен ноу-хау и передача методик в качестве организационного интеллекта;
  • Внедрение методологии waigaya и приобретение аналитических навыков, необходимых для деятельности по непрерывному совершенствованию;
  • Улучшение коммуникации в организации.

После завершения семинара участники продолжают использовать формат waigaya для обсуждения других проблем.


suc-ogc-006.jpg

Удовлетворённость Заказчика

Г-н Мори (Производство): 

suc-ogc-007.jpg 
«При возникновении проблемы с процессом нагрева повышается рабочая нагрузка операторов. Устранение этой проблемы занимает много времени, так как это крупный объект, и это влияет на предшествующие и последующие процессы. Когда я впервые услышал о данном проекте, то я задумался о том, сможет ли он разрешить эту проблему. Несмотря на это, двое специалистов из Yokogawa организовали достаточно приятное обсуждение в формате waigaya, и они очень серьёзно отнеслись к изучению работы нашего предприятия. Впервые сотрудники из разных отделов принимали участие в подобной деятельности по выработке улучшений, и у нас появилась возможность обсудить друг с другом возможные причины возникновения проблемы, а также подтвердить наши подозрения с помощью данных. Ссылаясь на наши собственные практические правила, мы выявили основные причины возникновения проблемы, проверив гипотезы. Было полезно узнать, что мы делали всё правильно. Даже по завершении семинара все принимавшие участие сотрудники продолжают использовать формат waigaya для обсуждения».

Г-н Като (Управление производством): 

suc-ogc-008.jpg 
«Я был ответственным за анализ с использованием инструментария DPI. Я присоединился к компании незадолго до того, как меня направили на данный проект. В университете я приобрёл некоторый опыт анализа данных с помощью MS-Excel, но на проекте это был мой первый опыт проведения систематического анализа данных. Так как наши производственные процессы имеют очень много параметров, а условия эксплуатации часто меняются, то анализ данных путём простого сравнения не подходит. Я послушал наших специалистов со значительным стажем работы о выработанных практических правилах и использовал их в качестве ориентира, чтобы определить, на чём следует сосредоточиться при проведении анализа. В настоящее время я провожу анализ тех же данных с других точек зрения и сосредотачиваю своё внимание на сырье. Мне очень интересно открытие новых гипотез посредством проведения анализа. Я делюсь со своими выводами с другими во время обсуждений в формате waigaya. До этого проекта я всегда работал в офисе и не имел возможности узнать о процессе производства. Благодаря этому проекту я теперь хорошо понимаю эти процессы, а также обучился методологии анализа данных».

Г-н Окуда (Старший технический консультант): 

suc-ogc-009.jpg 
«Начиная с момента запуска нашего бизнеса по производству углеродного волокна, я занимался производством, технологией производства и контролем качества. Производственный процесс углеродных волокон на основе пека включает множество ноу-хау, которые не являются широко известными. Хотя в большей степени это местное ноу-хау, я постарался передать знания другим, создавая руководства и проводя семинары с сотрудниками. Факторы, выявленные в рамках проекта, изначально считались незначительными, но, оглядываясь на реализованные на нашем объекте улучшения, мы теперь понимаем связь и влияние этих факторов на повышение производительности. Используя данные, мы смогли количественно оценить явления, которые являлись основными причинами, а затем поделились этой информацией со всеми. Формат waigaya очень хорошо подходит для передачи технических знаний другим сотрудникам. Я считаю, что наши молодые специалисты многому научились во время этих обсуждений, и надеюсь, что они продолжат думать об этом и решать новые задачи».

Г-н Такахаси (Развитие бизнеса): 

suc-ogc-010.jpg 
«Являясь исполнительным инициатором проекта IoT, я продвигаю цифровизацию внутренних бизнес-операций, а также отвечаю за обмен информацией о внутренней деятельности и проектах во всей компании. Я знал о проблеме, так как когда-то работал на производстве. От РСУ и из других источников мы получаем много данных, и мне было интересно, сможем ли мы выяснить причину путём анализа данных. Кроме этого, так как это был наш первый опыт выполнения такого сложного аналитического проекта, я был немного обеспокоен тем, сможем ли мы выполнить его самостоятельно. Однако совместная работа с Yokogawa стала хорошим способом достижения нашей цели. У семинара по DPI также была цель передачи методик молодому поколению, а также предоставить нашим опытным сотрудникам ценную возможность пообщаться с более молодыми сотрудниками. Я считаю, что очень важно подкреплять идеи каждого человека данными. Хотя наша компания занимается производством материалов, мы не сможем выжить в долгосрочной перспективе, если будем просто производителем материалов. Используя данные для лучшего понимания характеристик наших продуктов, мы можем разработать новые сферы применения для существующих продуктов и новых продуктов и решений. Я верю, что наша компания может быть как производителем, так и поставщиком услуг. Я надеюсь, что мы сможем использовать данные, чтобы придумывать новые идеи, которые позволят нам предлагать новые решения для наших заказчиков».

Г-н Ёсида (Проектирования объектов завода, инициатор данного проекта): 

suc-ogc-011.jpg 
«Изначально нашим сотрудникам предоставили инструментарий DPI компании Yokogawa для того, чтобы мы могли решить наши проблемы самостоятельно. Но когда я начал работать с этим ПО, то столкнулся с неким неприятием среди моих коллег, так как у нас не было опыта в анализе данных, и мы не были знакомы с работой этого ПО. Изучив примеры других компаний, я решил последовать совету моего начальника и обратился к Yokogawa за консультационной помощью. Основной причиной, по которой мы выбрали компанию Yokogawa, был их опыт работы с производителями, а также их компетенция при работе с данными. Yokogawa оправдала наши ожидания, например, подготовив темы и предоставив материалы заранее, чтобы облегчить наше обсуждение. На первом собрании нашего семинара участники были немного пассивны и не желали начинать активное обсуждение, но атмосфера резко поменялась, когда все смогли почувствовать желание двух специалистов компании Yokogawa понять наши производственные процессы и совместно решить нашу проблему. Через обсуждения в формате waigaya было передано много информации о ноу-хау другим сотрудникам. Раньше у нас не было связи между данными и знаниями о процессе; объединив всё это мы смогли рассуждать более объективно. В результате нам удалось получить средства, необходимые для внедрения улучшений.
После организованного компанией Yokogawa семинара, мы все продолжили проводить обсуждения в формате waigaya и применять анализ данных в других вопросах. Я поставил перед собой задачу продолжать распространять данную деятельность в более широком масштабе. Идеал – это компания, которая может легко генерировать прибыль, а худший вариант – это бороться и не получать какой-либо прибыли. Я бы хотел продолжать проводить мероприятия по совершенствованию с использованием формата обсуждений waigaya для того, чтобы устранить потери и увидеть, как усилия наших заказчиков приносят прибыль».

Г-н Фудзивара (Генеральный Директор завода Торисима): 

suc-ogc-012.jpg 
«На заводе были приняты контрмеры для устранения проблемы в процессе нагрева, и крупный проект по модернизации объекта, выполненный в 2013-2014 года, дал определённые результаты. Факторы, выявленные в данном аналитическом проекте, имели некоторое отношение к улучшениям, которые были реализованы ранее. Несмотря на то, что у нас имелось много данных о производственном процессе, и мы хотели эффективно их использовать для внедрения будущих улучшений, у меня были сомнения, сможем ли мы определить реальную причину возникновения проблемы на данном этапе. Но участники аналитического проекта смогли достичь отличных результатов, которые были высоко оценены руководством. Помимо этого, наши молодые специалисты смогли многому научиться. Г-н Като приобрёл аналитические навыки и в настоящее время работает с теми же участниками семинара над новыми задачами, имеющими цель повышения производительности предприятия. На нашем заводе много людей, которые вносят положительный вклад. Я надеюсь, что они продолжат наслаждаться и проявлять интерес к своей работе, а также будут готовы решать новые задачи».

О компании Osaka Gas Chemicals Co., Ltd.

Osaka Gas Chemical Co., Ltd., компания группы Osaka Gas Co., Ltd., производит и продаёт различные уникальные химические продукты, в том числе углеродное волокно на основе каменноугольного пека, самый продаваемый в Японии бренд активированного угля Shirasagi, а также производные флуорена. Компания использует углехимическую технологию, которая изначально была приобретена, когда Osaka Gas производила газ коммунально-бытового назначения из угля. Углеродное волокно DONACARBO®; компании Osaka Gas Chemicals – это уникальное коротковолокнистое углеродное волокно, получаемое путём скручивания пека из каменноугольной смолы с использованием уникальной технологии прядения. Его превосходная теплоизоляция, антифрикционные свойства, электропроводность и абразивная износоустойчивость делают его пригодным для использования в различных областях, например, в качестве изоляции промышленных печей и звукопоглощающей изоляции для железнодорожного транспорта.

suc-ogc-013.jpg


Подписка на новости YOKOGAWA